Неспокойная совесть, Леонид Ольгин
Статьи и фельетоны
Сам о себе, с любовью...Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Мастер-класс — Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Какие расстройства двигательно-волевой сферы бывают

Расстройства психики могут проявляться в виде нарушений двигательно-волевой сферы. Например, ступор — обездвиженность или оцепенение — иногда возникает при депрессии или кататоническом синдроме. В таком состоянии больной слабо реагирует на раздражители. Также отмечается мутизм — состояние, при котором человек не вступает в коммуникации с окружающими (словесно или знаками), но при этом он понимает речь. Разобраться в особенностях нарушений двигательно-волевой сферы и выявить их причину можно в клинике психиатрии https://mckorsakov.ru/psikhiatriya.

Особенности нарушений

Расстройства воли проявляются в разных формах:

  • Абулия. Полностью отсутствует желание действовать. Даже автоматизированные задачи кажутся больному невыполнимыми. Например, почистить зубы или умыть лицо.
  • Гипобулия. Снижение волевой активности. Человек вялый, старается снизить количество активности.
  • Гипербулия. Больной отличается болезненным стремлением к активности. Он много говорит, пытается что-то делать и записывается на разные мероприятия. При этом человек отличается неусидчивостью и не целенаправленностью.

Двигательные расстройства включают в себя:

  • Гиперкинезии. Насильственные, автоматические движения, которые человек слабо контролирует.
  • Гипокинезии. Замедление движений или обездвижение, обеднение моторики. Проявляется параличами, парезами, ступором.
  • Дискинезии. Выражаются в эхолалии (непроизвольном повторении слов собеседника) и эхопраксии (копирование движений или поз других людей).

Расстройства двигательно-волевой сферы протекают по-разному. Например, при истерическом возбуждении проявления усиливаются по мере привлечения внимания. Чем больше зрителей, тем демонстративны действия. При маниакальном эпизоде больной испытывает прилив сил и может петь, плясать и т. п.







Леонид Ольгин