|
Журнал «ДЕНЬ» > Наша команда > Михаил БЕРКОВИЧ К то такой? Не так просто ответить на этот вопрос. Родился в Ачинске. Это тут, рядом совсем, в Красноярском крае… Абакан, Енисей… Папа – сапожник. Мама – провизор, большая любительница детских книг. Покупала, читала вслух.
Учился всяко. Хаживал в отличниках, но и катался на тройках, когда постарше стал. Как бы там ни было, а школу не окончил. Выгнали. В шею.
Поступил в мореходную школу (типа фабрично заводского училища) получил диплом судового машиниста, но еще не было восемнадцати, поэтому машину не доверили. Поставили кочегаром. Ненадолго. Посадили. Как только достиг совершеннолетия. И все мои планы рухнули.
Но там я чего-то нахватался. Научился работать топором, кирка и лом тоже не выпадали из рук. Некоторое время даже учился у одного зека-краснодеревщика. Но главное достижение –двухмесячные курсы шоферов, права. Красивая коричневая корочка с желтой надписью по диагонали: "заключенный". На все эти мои университеты ушло пять лет.
И все у меня пошло не как у людей. Кто-то шел на практику на два года, чтобы поступить в институт. Моя практика затянулась на 22 года (работать начал в войну с двенадцати лет) в 34 пришел в редакцию в качестве репортера и учился ремеслу у людей моложе меня.
В 37 стал редактором многотиражной газеты, в 40 – заведующим отделом промышленности и транспорта городской газеты Новокузнецка, Кемеровской области. В сорок же поступил в педагогический институт, через пять лет получил диплом учителя географии.
Стихи стал писать в тридцать. Но это продолжалось недолго. Газета не оставляла времени на хобби. Вот выйду на пенсию – ух и распишусь! Но к пенсии прилагался земельный участок в тридцать соток, деревенская изба со всеми причиндалами. Вечером добирался до подушки и засыпал без всяких помыслов.
Двенадцать лет назад приехал в Израиль. Со всем выводком. Старый, на таблетках. Ни на что не надеялся. Но случилось то, что случилось. Пришел в студию "Среда" в городе Беэр-Шева. Меня послушали, приняли. И хорошо поддержали руководители – сначала Елена Аксельрод, потом Давид Лившиц. И уже через полтора года вышла первая моя книжка – "Сонет", еще через несколько месяцев – с помощью государственных органов – была издана книга прозы "По ком тюрьма плакала". Рукопись ее на комиссии получила оценку "отлично" и мне дали деньги на издание.
Пишу двенадцатый год, десятый год работаю сторожем и одновременно состою в комитете "В защиту демократии и прав человека". Поэтому литературой занимаюсь, в основном, ночами. А что делать: стол, контора –ни души около и ты один… Если верить моему компьютеру, то в 2004 году написал 1025 стихотворений.
Так и живу.
Всего издал девять книг. Семь – стихи, и две – проза. Печатаюсь в Израиле США, России, Украине, и в Интернете. Кроме этого, вместе с поэтессой и издательницей Эвелиной Ракитской мы издали коллективный сборник "Сто двадцать поэтов русскоязычного Израиля. На выходе второй том.
|