Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 6 (14.06.2004) > В НОРМАНДИИ ЕВРОПА ПРОСТИЛАСЬ С ПРОШЛЫМ

написано: 06 июнь 2004 г. | опубликовано: 14.06.2004

 

Александр МИНЕЕВ

В НОРМАНДИИ ЕВРОПА ПРОСТИЛАСЬ С ПРОШЛЫМ

Это не было праздником дня победы

 

В воскресенье 6 июня 2004 года на продуваемом свежим бризом зеленом плато над французским городком Арроманш, над пляжем с английским названием Голд, Европа прощалась с прошлым.
    Небо было безоблачно голубым, море – безмятежно синим, а ласковые волны лениво лизали песок и босые ноги курортников, не решавшихся окунуться в еще холодную воду. На горизонте если не виднелась, то угадывалась полоска противоположного берега Ла-Манша. 60 лет назад именно такой погоды ждал генерал Эйзенхауэр, чтобы начать операцию «Оверлорд». Но метеорологи не радовали. Высадка союзников в Нормандии началась в холодный и ветреный день, который вошел в историю как День-Д...
 
   Руководители семнадцати стран приехали к крытым трибунам главного юбилейного торжества на четырех бордовых туристических автобусах с бумажными табличками «главы государств и правительств» на ветровых стеклах. Кавалеры, помогали дамам в шляпках спуститься с высокой подножки. Королеве Нидерландов Беатрикс и королеве бельгийцев Паоле это далось особенно трудно. Впрочем, и многим мужчинам тоже. Как-то неловко, не привыкли. Владимир Путин, наверное, еще не отвык. Спрыгнул и растворился в толпе королей, принцев, великих герцогов, президентов, премьер-министров, генерал-губернаторов...
Британская королева Елизавета П предпочла приехать в собственном кортеже на внедорожнике «Рейндж-Ровер».
 
   Тем не менее ее встретили аплодисментами. Имеет право на слабости и признанные исключения. Менее снисходительны к Джорджу Бушу младшему, который заставил себя ждать. Бронированному «членовозу» с хвостом из десятка машин сопровождения было непросто добраться.
Французский протокол руководствовался не столько идеями демократии, сколько императивами целесообразности. Все равно ВИПы собрались сначала в мэрии Кана – центра департамента Кальвадос, где их встречал Жак Ширак. Если обеспечивать проезд каждого кортежа из Кана в Арроманш по сорока километрам узких дорог и сквозь бутовые каньоны старинных деревенских улочек, то Нормандии грозили бы пробки похуже, чем на Кутузовском. (Почти так и получилось, когда в финале главные гости разъезжались отдельно).
 
   Под марш «Самый длинный день» по плацу прошла парадом интернациональная колонна ветеранов. В первой шеренге – старик в инвалидной коляске. Навернулись слезы. Все встали. Здесь не говорят вслух, что это последний парад ветеранов. На следующий юбилей не собрать марширующую колонну.
Французская соседка по трибуне спросила у меня, почему среди флагов нет российского. Объясняю, что российские подразделения и части на пляжах Юта, Омаха, Голд, Джуно и Суорд не высаживались. Флаги, военные оркестры и колонны в параде – только из стран-участниц высадки. Даже далекой Новой Зеландии и маленькой Словакии. Это не оценка вклада в победу. Речь не о нациях-победительницах, а о людях-победителях.
Не хотелось вдаваться в дискуссии о том, что каждому народу, естественно, ближе кровь своих сыновей. И что между строк речей остается недосказанное: Красная Армия разбила фашистскую Германию и тем самым помогла союзникам, но не принесла ни свободы, ни демократии.
   Со школьных лет помню слова «второй фронт» в мрачном контексте. Как фальшивое, враждебное. Была только победа Советского Союза в Великой отечественной войне над гитлеровской Германией. А в бытовом сознании – русские победили немцев. И целые главы о малозначительной, чуть ли не предательской роли союзников.
Вечером в старом и со следами благородной изношенности здании канской префектуры был накрыт столик на четверых. Для президентов Франции и России с женами. Перед ужином Путин с двумя российскими ветеранами вышел во дворик к журналистам. Репортер из кремлевского пула задал установочный вопрос президенту: а не принижают ли на Западе роль СССР в победе? И получил установочный ответ. Да, они необъективны. Как и некоторые доморощенные исследователи. А нужен правильный баланс. Мы раньше тоже принижали роль союзников. Теперь оценка должна быть взвешенной. Тем более, что и союзники не замалчивают подвига советского солдата.
 
   И это так. Французский телеведущий, рассказывая о потерях американской армии на «кровавом» пляже Омаха, отметил, что они несоизмеримы с потерями советских войск, потому что «главная война шла на Восточном фронте». Жак Ширак в речи в Арроманше говорил об «общем испытании», которое «также выдержали на Восточном фронте героические солдаты Красной Армии, которые под Москвой, Сталинградом, Курском открыли путь и неудержимо продвигались по нему». Президент Буш, который сидел на трибуне рядом с Путиным, глядя на парад, сказал ему: "Если бы не Россия, ничего этого не было бы". Канцлер Герхард Шредер на церемонии германо-французского примирения заявил: «Нельзя забыть и миллионы жертв в Восточной Европе, нельзя забывать не только женщин и мужчин, входивших в состав коалиции, но и тех русских солдат, которые отдали свои жизни за освобождение нашей родины».
   Канцлер ФРГ был впервые на торжествах, связанных со второй мировой войной, хотя Германия уже давно демократия, разделяющая одинаковые ценности с Францией, Британией, Америкой. Ширак пригласил Шредера в Нормандию, чтобы подвести черту под примирением. На прошлый юбилей Миттеран не пригласил Коля, сочтя, что время не пришло. (Как, впрочем, не пригласил и Ельцина). Коль, может быть, и сам бы не приехал. У него есть глубокие личные воспоминания о войне. Шредер родился в сорок четвертом и войны не помнит.
Ветераны уходят. Большинство так и уйдут, не простив. Между ними слишком много крови. Кровь близких людей не забывается. Рассудок не в помощь. Поможет только смена поколений.
   Немногие немецкие ветераны сидели на трибунах в штатском и, конечно без наград. Бывший командир танкового батальона Антон Херр и бывший лейтенант 21-й танковой дивизии Ханс-Херрманн Кюн не праздновали, а вспоминали о том, как 60 лет назад чуть не погибли на этих пляжах с именем родины и какого-то Гитлера на устах.
«Это не праздник, это торжественный юбилейный акт», - сказал мне 82-летний Чарльз Харгроув, бывший военный переводчик в составе британских сил, а потом многолетний корреспондент «Таймс» в Германии. – Если 50-летие было еще праздником, днем победы, то сегодня – день мира».
В Арроманше не говорили о победе одной нации над другой. Говорили о победе демократии и прав человека над тоталитаризмом и национальной ненавистью. Американцы или австралийцы гибли в Нормандии не за территориальную целостность своих стран.
 
   В финале церемонии в Арроманше под бетховенскую «Оду радости», гимн ЕС, массовка выложила собой на пляже слово «свобода». Не «победа» или «родина», а именно «свобода».
Ветераны уходят. Как бы это ни было печально, это еще и повод похоронить ненависть давней войны. Ненависть «свежих» войн, увы, преодолеют следующие поколения.
Ветераны и политики сетовали на историческую неграмотность молодежи. Мол, знают историю только по кино. Надо учить. Вместе с американской делегацией в Нормандию приехали режиссер «Рядового Райана» Спилберг, актер Том Хэнкс – голливудские правофланговые «демократического воспитания молодежи». А двести исторически неграмотных подростков из Франции и Германии, слушая Ширака и Шредера в канском мемориале, не очень понимали, за что они могли бы друг друга ненавидеть...
 
Александр Минеев,  Арроманш-Кан (Нормандия)






Леонид Ольгин