Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 5 (15.05.2004) > СТАЛИН ГЛАЗАМИ ЗАПАДА

написано: 15 май 2004 г. | опубликовано: 17.05.2004

 

Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ рубрика "Литературная гостиная"

СТАЛИН ГЛАЗАМИ ЗАПАДА

 

   Двадцать второго июня 1941 года рухнул запрет на публикации в Германии антисоветских и антикоммунистических материалов. То же самое произошло и в СССР: после почти двух лет демонстративной дружбы Германия опять превратилась во врага, которого снова стало можно проклинать. Об эпохе дружбы и сотрудничества противники постарались поскорее забыть.
И советская, и нацистская пропаганды стремились изобразить своего противника в самом черном свете, представить его олицетворением мирового зла, а себя, соответственно, борцом с этим злом и спасителем человечества. Гитлер в 1939 году объявил себя единственным защитником Европы от ужасов большевизма, а Сталин в 1941 году возглавил антифашистский фронт и парадоксальным образом оказался в рядах защитников демократии, рядом с Черчиллем и Рузвельтом. Оба были правы – и нацистский «новый порядок», и сталинский террористический режим представляли собой безусловную и страшную опасность для человечества. Оба врали – их политические цели отнюдь не ограничивались уничтожением страшного врага и «освобождением» человечества. Ни тот ни другой никого от себя освобождать не собирались.
   Формально у Гитлера были шансы переиграть Сталина в пропагандистской войне в глазах европейцев. Режим нацистов вызывал у соседей отвращение и страх, но к 1941 году на его счету не числилось и малой доли тех зверств, массовых убийств, геноцида и издевательств над собственным и завоеванным населением, которые в течение четверти века совершали власти СССР на глазах у всей Европы. Только в конце войны, когда  информация о нацистских лагерях смерти вышла на поверхность, у Гитлера появился шанс сравняться со Сталиным по части  злодейств.
   На деле получилось наоборот. Гитлер проиграл и физически, и морально. Сталин же выиграл и физически, и, что, особенно несправедливо, морально. Гитлеру не помогло даже то, что хронологически первое крупное преступление против человечности во второй мировой войне совершил именно Советский Союз, расстреляв весной-летом 1940 года 22 тысячи польских офицеров, ученых и священников. Это однозначно доказала в 1942 году приглашенная немцами на место расстрела в Катынь международная комиссия. Во время нюрнбергского процесса Сталин попытался это преступление повесить на гитлеровцев. Не получилось, но об обвинении советской стороны речь даже идти не могла, эпизод просто исключили из рассмотрения.
   После 1945 года советской пропаганде удалось не только в СССР и оккупированных Красной армией странах, но и в западном мире сформировать образ Третьего Рейха, как символ абсолютного зла, и светлый образ СССР, победителя фашизма, который принес человечеству свободу и мир. Большую роль в создании этого политического блефа сыграла после войны левая западная интеллигенция, почти сплошь красная или розовая. Дискредитация Сталина, а потом распад и гибель советского режима странным образом не поколебали этот образ. Через шесть десятилетий после начала второй мировой войны не только в бывшем советском, но и в западном массовом сознании непостижимым образом сочетается представление о тоталитарном диктаторе Сталине и об освободительной антифашистской миссии СССР – как будто Сталин и СССР не были одним целым и как будто фашизм и тоталитаризм не одно и то же.
   Сегодня довольно трудно представить себе, как выглядел СССР в конце тридцатых годов в глазах Запада. Официальный сталинский тезис о довоенной миролюбивой внешней политике СССР продолжает существовать в России и как официальная догма, и как часть массового советского сознания. На западе жуткий образ довоенной сталинской диктатуры заслонен образом СССР – победителя нацизма и союзника по антигитлеровской коалиции.
    Понять, какими глазами Запад смотрел на СССР до июня 1941 года помогает книга «Сталин в свете прессы и карикатуры», выпущенная в Германии в 1941 году. Тогда СССР одномоментно превратился из друга и союзника Германии в смертельного врага и немецкая пропаганда начала наверстывать упущенное. Тем не менее, книге можно верить.  Во-первых, потому что составитель Мартин Пазе собрал под одну обложку карикатуры на Сталина не только из немецких, но также из английских, американских, испанских, итальянских и русских эмигрантанских газет. Во-вторых, потому, что клеветать на Сталина даже Гитлеру было бессмысленно; чтобы смертельно напугать кого угодно вполне хватало правды. 
   Самая популярная тема сборника – «Сталин-убийца». Итальянская  «Stampa Sera» изображает Сталина в виде дъявола, который подбрасывет в адскую топку огромными лопатами людей и оружие. На рисунке из «Washington Daily News» от 4.12.1939 изображена огромная свинья с головой Сталина, стоящая в луже крови.  Рисунок называется «Эволюция медведя». На рисунке из шведской газеты «Sondagsnisse-Strix» стоит Сталин с окровавленным  серпом в руке. За ним смерть с косой задумчиво говорит: «Не лучше ли было бы взять его серп?». Парижская газета «Возрождение» публикует пародию на туристский рекламный плакат: «Посетите пирамиды в СССР». На рисунке Сталин, приглашающе указывающий на горы черепов.  Польская карикатура («Mucha») – к Сталину, подписывающему очередной приговор обращается подчиненный: «Товарищ Сталин, не могли бы Вы оставить парочку старых большевиков, на случай, если пятилетний план не будет выполнен?». На рисунке из итальянской газеты «Popolo d‘Italia» от 2.01. 1937 колонна оборванных людей бредет сквозь глубокий снег к горизонту над которым  вместо солнца висит серп и молот с надписью «Сибирь». Подпись – «Внутренние советские миграции». «Chikago Deily Tribune» от 22.июня 1937 – Сталин в пижаме, обливаясь потом от ночных кошмаров пытается спрятаться под кровать. На близкую тему немецкая карикатура (Nachtausgabe, 22.08.1941): Сталин пытается отбиваться от окружающих его привидений на фоне уходящего к горизонту моря крестов. На другом немецком рисунке Сталин с ужасом смотрит на себя в зеркало, окруженный призраками Троцкого, Зиновьева, Радека и других. Подпись: «Что? Больше никого не осталось для следующего показательного процесса?» («Pommersche Zeitung», 2 февраля 1937). Упрекнуть тут авторов можно разве что в недооценке крепости сталинских нервов.
   Рисунки дополнены статьей из «Berliner Bцrsenzeitung» от 7 ноября 1937 года под названием «Итоги величайшего геноцида всех времен». В статье довольно подробно описаны различные волны советского террора – коллективизация, организованный голод начала тридцатых годов, уничтожение «вредителей», партийные чистки. Приводимая статистика очень близка к современным данным. Например, число жертв голода оценивается в 3-6 миллионов человек, число заключенных в 1936 году – 6,5 миллиона, лагерей в этот момент – 250. Германия на фоне таких ужасов выглядит почти невинно.
Во всяком случае, нельзя сказать, что европейцы плохо представляли себе, что такое сталинский СССР. Все кто хотел знать – знали.
   Хорошо представлена в сборнике тема советской агрессии. Не против Польши, естественно, это невыгодно для Гитлера, но против Финляндии и Прибалтики. На одной американской карикатуре 1940 года изображен крест в виде серпа и молота. На нем распята фигурка с надписью «Финляндия». На молоте сидит гриф с головой Сталина, который держит во рту лавровую ветвь.  На французском рисунке Сталин, сидя в луже крови и с капающей изо рта кровью   никак не может дотянуться до бокала с надписью «финский шербет». На луже надпись – 200 000 убитых. В таком же духе выдержаны остальные французские, американские, английские и немецкие карикатуры.
Представление Запада о роли Сталина в мировой политике хорошо передает карикатура из «Chikago Daily Tribunе» от 25 апреля 1940 года. Драка в клубах пыли с надписью «Воюющие нации», рядом стоит Сталин и держа за спиной кинжал ждет, кому бы воткнуть его в спину.
Актуальная в тот момент тема войны с СССР освещена с точки зрения победителей – немцам кажется, что война уже почти закончена. Они издеваются над отступающей Красной армией и над противоестественным союзом западных демократий и кровавой советской диктатуры.
Характерен рисунок из «Preusische Zeitung“ от 21 июля 1941 года с подписью «Новая организация советской армии». Сталин стоит, уставив пистолеты в затылки двум комиссарам с карикатурно еврейскими лицами. Те в свою очередь целятся в затылки четырем комиссарам поменьше, и так далее. Ряды, разрастаясь, уходят за горизонт. Если оставить в стороне ритуальный нацистский антисемитизм, можно сказать, что тема не только заградотрядов, но и вообще взаимоотношений в советском обществе раскрыта убедительно.
   Сборник оставляет странное впечатление – смесь отвращения с пониманием. С одной стороны, откровенная нацистская пропаганда – антисемитизм, ненависть к западной демократии, тоталитарная пошлость в рисунках нацистской прессы. С другой – достоверность и убедительность всего, что написано и нарисовано о Сталине и его режиме. Тут нацисты ничем не отличаются от демократов. Разве что с изображениями разбитой и погибающей Красной армии немцы поторопились.
Клеветать на Сталина немцам не понадобилось. И тут вспоминается мнение бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова и других советских эмигрантов о том, что шанс победить в войне с СССР у Гитлера все-таки был. Надо было вести войну под лозунгом борьбы с коммунизмом, а не с неполноценной славянской расой. Гитлер обеспечил бы народную поддержку себе и отнял бы ее у Сталина.
 Но тогда Гитлер не был бы Гитлером.
 






Леонид Ольгин