Раньше мы знали, что такое наша Родина...
Всего какой-то десяток лет назад мы все были советскими людьми: украинцы, русские, туркмены, казахи... сотни наций и народностей были объединены одним-единственным социальным понятием - советский человек! Для всех нас существовала одна большая Родина - необъятный Советский Союз.
У каждого в отдельности была своя, так называемая, малая Родина - город или посёлок, где он родился и вырос, покосившаяся скамейка под тополем, на которой глядя в сторону, неловко впервые признался в любви, облупившийся порог и скрип калитки и... мама, провожающая в дальний путь. Эти понятия Родины были у нас в крови. Об этом говорили с самого раннего детства, со школы, когда учили на распев: "С чего начинается Родина..."
Нам внушали, что Родина-мать одна и её нужно преданно и беззаветно любить. И если она в опасности, то за неё нужно умереть. Мы все знали об этом и были готовы... Когда кто-то уезжал за рубеж, то считался предателем, его клеймили позором. Ведь Родина одна и её предавать нельзя. Эти мысли плотно проросли в нашем сознании, и с некоторыми отклонениями и вариациями досаждают нам и сегодня. Но правильно ли это? Не стоит ли пересмотреть позиции? Может, старое мироощущение мешает нам здесь, за границей, и стоит от него освободиться?
Наступили восьмидесятые, а затем девяностые - времена перемен. В стране объявили сначала перестройку, потом провозгласили демократию. СССР стал называться СНГ, республики распались, объявив каждая свой суверенитет. Всё смешалось в нашем доме. Смешалось так, что большинство из нас не могут до сих пор понять, что же там происходит... как могли, ещё вчера государственные учреждения перейти во владение частных лиц. Да что учреждения! Нефтяные вышки стали чьей-то собственностью. И как так получилось, что, прожив на протяжении трёх-четырёх поколений в положении практически равнозначных зарплат, одни смогли в собственность получить лишь свои полуразрушенные жилища, другие приватизировали магазины, рестораны, и даже банки и электростанции... Но эти вопросы относятся к теме статьи лишь косвенно, поэтому не буду увлекаться рассуждениями по этому поводу.
Итак, перемены произошли. Вместе со всем перечисленным, одним из новшеств девяностых стала возможность уезжать из страны. Все мы знаем не понаслышке - этой возможностью воспользовались многие. Сначала уезжали просто в гости, в туристические поездки, по делам и... оставались. Потом стали уезжать организованным порядком, подавая заявки на эмиграцию в немецкие посольства. В конечно итоге нас, уехавших из бывшего Союза, оказалось много. Очень много... Мы переехали в другие страны на жительство и даже получили гражданства этих стран. Но... Многие из нас теперь задаются вопросами: « Кто же я теперь? Где моя Родина?»
Не ругайте Россию, но и не плачьте о ней...
Одни ругают Россию на чём свет стоит, радуясь обретению новой Родины. Другие плачут, обливаясь горькими слезами, переживают глубокие депрессии по поводу потери Родины-России. Мне хочется порассуждать на эту тему, потому что эти вопросы мучили и меня.
Сначала обратиться хочется к тем, кто ругает Россию. Слов нет, досталось всем... советский режим прошёлся своим жерновом практически по любой семье, любому дому. Но стоит ли переносить свои обиды за удары, полученные от государства, на Россию в том понятии, под которым понимается нами Родина? Виновата ли Россия в том, что большевики захватили власть? Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы понимаем под словом "Россия".
Для меня, например, это русская культура, история, душевность... Этим и именно этим прославилась Россия в мире. А в правлении большевиков, продолжавшемся восемьдесят лет, и принесшем страдания и боль народу, виноваты мы сами... Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. И именно мы сами виноваты и в том, что терпели эту власть, и в том, что от неё пострадали и люди, и сама Россия - её культура, история. Поэтому не ругайте Россию... мы были её частью.
Но есть такие среди нас, которые живут в постоянной боли по прошлому. Им теперь кажется, что там раньше было всё замечательно и правильно. И люди там были другие, и вечеринки весёлые, и учёба основательная, и колбаса вкусная... да что ни возьми. Даже деревья были большими. Заметьте, что таким переживаниям подвержены в основном люди старшего возраста.
- Молодые интегрируются быстрее, - объясняют это некоторые.
Да, они правы... Но вместе с тем есть и другое объяснение. И оно очень простое... Дело в том, что ТАМ было вкуснее, смешнее, роднее, потому что это было РАНЬШЕ. Тогда, когда мы были моложе и радовались жизни. С годами всё начинает восприниматься более мрачно. Тем более, когда человек вырван из привычной среды. То есть эмиграция не порождает это ощущение, а лишь усугубляет то, что в принципе присуще с возрастом всем, независимо от места жительства.
Мне хочется обратиться к тем, кто страдает по России. Поймите, вы страдаете не по стране, не по месту жительства, а по прошлому. А прошлого, как известно, не вернуть. Поэтому пусть ваше прошлое останется в ваших воспоминаниях. А вы попытайтесь оглянуться и увидеть прелести сегодняшней жизни. Ведь сейчас перед вами открыты такие возможности! Вы можете увидеть города и музеи, увидеть которые даже не мечтали раньше.
Так кто же я?
Действительно - кто? Считать-таки Россию своей Родиной или всё же Германию... Отказываться от прошлого или жить воспоминаниями о нём? Думаю, что ситуацию не стоит трагедизировать. Само понятие "Родина" несколько патетичное. Не нужно привязывать свои чувства и быть зависимым от этого понятия. Такое отношение было навязано нам идеологами социалистического строя - коммунистами. Прививая любовь к Родине, в нас воспитывался патриотизм, преданность советскому строю. Именно строю, а не Родине. Разве мало было уничтожено истинных патриотов Родины, которые не путали два этих понятия – строй и Родина? Но времена меняются... и сегодня, скажите, положа руку на сердце, так ли уж важно, где ваша Родина...
В Германии те, кто говорит по немецки без акцента, считаются немцами. Остальные - иностранцами. Но все ли немцы являются немцами? Мне встречались люди, национальность которых определить было невозможно - мама немка, папа - румын, бабушка по маме приехала в Германию в детстве из Австрии, а дедушка по папе... Короче, чёрт голову сломит.
- И кем вы себя считаете? – удивляясь, спрашиваю я.
- Жителем Европы... - слышу ответ.
Некоторые называют себя космополитами, некоторые гражданами Мира...
Многие жители Германии оказались, отнюдь, не чистокровными арийцами. Они имеют всевозможные национальные корни, говорят на нескольких языках. Да что далеко ходить за примерами - возьмите национальные сборные стран Европы по футболу и т.д. Кто защищает честь страны? В сборной собраны те, кто умеет бегать и забивать мяч... естественно, получив прежде гражданство того государства, за которое выступают. Не думаю, что чернокожий защитник немецкой национальной сборной, задумывается над вопросом о Родине... Для него существует место, где он родился и страна, где может хорошо заработать в настоящее время. Существует юридическое понятие гражданства, то есть принадлежность к тому или иному государству. Это понятие необходимо до тех пор, пока будут существовать границы и различные политические и экономические структуры. Но оно ничуть не связано с понятием Родины. В цивилизованном современном обществе нет проблем для передвижения между странами. Благодаря этому люди стали более мобильными. В одной стране родился, в другой вырос, в третьей нашёл работу... И это здорово! Мне приходилось слышать всякие, на наш взгляд, абсолютно фантастические истории.
Например, одна женщина, немка по имени Мартина рассказала, что проходила практику после университета в Англии и там познакомилась и влюбилась в парня-англичанина. Они поженились, но Мартина вернулась в Германию и стала работать, а её муж остался жить в Лондоне, потому что там у него была хорошая должность. Молодожёны летали друг к другу почти каждые выходные, брали всякие отгулы, чтобы провести больше времени вместе... Потом мужу Мартины дали назначение на работу в Германию. Казалось бы, семья воссоединится. Но сама Мартина к этому времени получила повышение - её направили в Москву возглавлять открывшееся там предприятие. Мартина стала летать к мужу из Москвы...
- Как же вы жили? - удивлённо всплеснула я руками .
- Прекрасно жили, - смеётся Мартина. - Летать стало сложнее и мы виделись не каждый выходной... Но карьера, возможности интересной и высокооплачиваемой работы... - объясняла она мне.
Европейцы или жители США и Канады практически больше не эмигрируют, а просто переезжают из одной страны в другую. Они, оставаясь гражданами одного государства, выезжают на жительство либо по месту проживания супруга, либо по месту работы. Цивилизованный мир раскрывает свои границы (конечно, ещё далеко не для всех), превращая общество в одно целое. И, наверное, правильно теперь считать себя гражданами мира.
Пора отрываться от старых оков, навязанного нам советской системой понятия «Родины-мачехи». Давайте смотреть в будущее и жить там, где нам хорошо, где есть работа, есть социальная защищённость, есть уверенность в том, что не останешься на улице, став старым или больным. И не стесняться, что уехали, не страдать от угрызений совести... Но и не ругать своё прошлое. Россия не виновата в том, что сделали с ней люди.
Давайте будем уважать то, что осталось ТАМ, но, если нужно - жить ТУТ, в сегодняшнем дне. Совсем скоро в сознании людей произойдут перемены... Наши дети, скорее всего уже не будут страдать, уезжая из дома на учёбу или работу в другую страну. Они будут говорить на нескольких языках, и считать своей Родиной планету Земля.
|