Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 19 (13.09.2005) > "Жидёнок" - "Грач"

написано: 13 ноябрь 2005 г. | опубликовано: 13.11.2005

 

Леонид ЖИВОВ, рубрика "Литературная гостиная"

"Жидёнок" - "Грач"

 

   В старинном, исконно русском, северном го­родке, в еще довоенном, продуваемом жесто­кими ветрами, деревянном восьмиквартирном двухэтажном здании барачного типа контин­гент проживающих - по-своему счастливых строителей коммунизма - был «мозаичным». Представители почти всех слоев общества: от асоциальных элементов в лице бывших зэков и членов семей нынешних узников до местной интеллигенции - учительницы истории, но в основном, пролетариат - рабочие лесопильного завода.
     Интересы у жильцов наблюдались разнооб­разные: кто-то любил водочку, а кто-то уважал портяжку - «красненькое», по местной терми­нологии, впрочем, от спиртика и самогоночки тоже не отказывались.
  Мордобой не культивировался, но стычки имели место: жены зачастую «учили» зарвав­шихся пьяниц-мужей сковородками или скал­ками - грозное оружие в руках неудовлетворенной, замученной всяческими напастями женщины. На праздники же меж- и внутрисемейные распри забывались: дружно варили из свиных ножек «стюдюнь», подку­пали в магазине колбаски и сырку - празднич­ный харч и сочиняли винегрет из скудного за­паса овощей, но украшением стола, несо­мненно, являлось «море разливанное» алко­голя, государственно-монопольного и само­пального производства. Гуляли с истинно рас­сейским размахом, песнями народов Севера и рекомендованными существующей идеологией, а также танцами под хрипящий патефон.
 
   В один из таких праздников и подкрался к го­лубоглазой, льняноволосой Даше Грачевой приблудившийся ко времени прощелыга-экспе­дитор, еврей Мишка, по пьянке приглашенный в гости рабочим парнем Ванькой - компаньо­ном по рейдам к местным доступным красот­кам. У Даши жизнь была не подарок: лабо­рантка на молокозаводе, двое дочерей от за­конного супруга - рецидивиста Авдея, ныне пребывающего на еще «сталинской» зоне стро­гого режима неподалеку - всего 300 км - в тайге, вечная нехватка денег и отсутствие муж­ской ласки. И как раз недавно вернулась Даша с личного свиданья, раззадоренной и голодной по-прежнему. А Авдею еще аж «пятерик» тя­нуть, тяжко бабе было.
  Мишка обхождение знал: картинно поматывая смоляной шевелюрой, блеснул залихватской чечеточкой, спел неувядаемые «Ландыши», по­дыгрывая на расстроенной гитаре с красным бантом на грифе и жеманно, не прикасаясь к талии дамы, а держа кисть на излете, станцевал с очумевшей от дивного кавалера Дашей танго «Голубка». Вышли охладиться на истертую, фискально скрипящую лестницу, а там все и свершилось само собой. Ненасытный Мишка и тут показал класс, а неизбалованная мужскими изысками Даша ошалела полностью от неожи­данно привалившего женского счастья. (Именно так, экспромтом, по обоюдной вулка­нической страсти и получаются исключительно удачные детки!)
  После интенсивной работы по созданию «ло­кальных тропиков», растопивших иней на сте­нах, фанфарон Мишка горделиво и где-то пате­тически произнес
  - Иди в комнату, милая Дашенька, а то про­студишься. Не забывай Михаила Семеновича Шермана! Я тебя тоже вечно буду помнить!
  От полноты чувств (стыда или радости вос­требования?) Даша стала малиновой и сквозь слезы прошептала:
  - Дык, спасибо, Мишенька. Не смейся надо мной, уж больно ты красивый, не смогла усто­ять баба… - одернула единственное выходное - крепдешиновое платьичко и убежала.
  Мишка выкурил «казбечину», поправил «гар­мошку» на хромовых «прохарях» и, расправив крылья, возвратился в жарко натопленный «зал» - пить, гулять и наслаждаться сознанием собственной неотразимости.
  Через неделю местный бандюган «Дуб» зава­лил Мишку-экспедитора заточкой в сердце: шлюху не поделили. А в аккурат через поло­женные девять месяцев родила Даша чернявого мальчонку (редкое явление среди «неразме­шанных» веками славян-поморов). Назвала Се­меном, Сенькой с тайным умыслом: в память о Мишке по имени отца его. Оповестила Авдея, но о «масти» сыночка не сообщила, побоялась, зная ненормально ревнивый нрав каторжанина.
 
   Рос Сенька не по годам разумным, в четыре годика сам по газетам читать выучился. При­ставал постоянно к соседям: «Дайте, пожалуй­ста, книгу какую-нибудь!». Глаза черные, пыт­ливые, взрослые, нос с уже наметившейся гор­бинкой, кудрявый - натуральный таборный па­цан. Хитрющий был, знал кому угодить, веж­ливый - любили его все в бараке, а называли «цыганенок». Но вездесущая патриотка-анти­семитка, злобствующая и ненавидящая весь мир историчка Анна Петровна как-то внесла существенный корректив: «Не цыганенок, а жиденок!» И пристала новая кличка намертво. Поначалу дети барачные подхватили неизвест­ное до сих пор слово, а там и взрослые, впро­чем, беззлобно. А для вернувшегося от «хо­зяина» Авдея напряглась бесхитростная Даша и придумала подходящую версию-сказку, мол, пацан - копия ее деда, из хохлов чернявых.
   Авдею за пьянкой некогда было вникать в разветвления генеалогического древа, и он, приняв слова жены за истину, проникся к маль­чишке суровой отцовской любовью, а также гордостью за неординарные способности от­прыска. А на «жиденка», как ни странно, реа­гировал положительно, насмотрелся в лагерях на умников-евреев и относился к ним со свое­образным пиететом.
  Годы шли, Сенька учился на «отлично», много читал, помогал по дому, настоящий «Пионер - всем ребятам пример!» Родила Даша ему братишку - «поскребыша» Кольку, разница в возрасте у пацанов десять лет. Со дня рожде­ния полюбил старший брат рыжего крикливого мальчугана сумасшедшей любовью: сам пеле­нал, нехитрые вещички стирал, кормил с ло­жечки. Родители нарадоваться не могли, на­блюдая братскую опеку.
 
   На прилипшую кличку «жиденок» Сенька не обижался, не чуял гадкого смысла. Объяснения, кто такие «жиды-евреи» получил от всезнаю­щей  библиотекарши Марии Сергеевны и при­задумался. Начал изыскивать книги на еврей­скую тему, читал тогда еще негласно запрет­ную Библию, пытался анализировать, сопос­тавлять и потихоньку пытал маму Дашу вопро­сами о своей необычной фактуре. Даша, есте­ственно, ничего о своем грехопадении не рас­сказывала.
  Угомонившийся с возрастом Авдей пожил в семье отмеренный судьбою срок и помер от воспаления легких, девки-дочки замуж повы­ходили, и осталась Даша с пацанами: одному семнадцать, другому семь. Жили, как и раньше, в двух комнатах ветхого, стонущего от зимних ветров барака, даже не мечтая о каком-либо улучшении привычного быта.
  Сенька, ныне Семен, превратился с годами в грозу девок, млели томные северянки, глядя на чернявого умницу. Спортом, кроме необходи­мых в тех снежных краях лыж, парень осо­бенно не занимался, но вырос крепким, хотя и невысоким. Всегда опрятный, красиво приче­санный, улыбчивый Семен и 25-летних моло­дух не оставлял равнодушными, чем и пользо­вался умело, никого не обделяя и не обижая (отцовские гены). Вступал в большую жизнь толковым, работящим, в меру опытным и абсо­лютно бесстрашным (школа матерого зэка-на­ставника Авдея: «побеждают духом и напо­ром!»). И поехал Семен поступать в город Ле­нинград, в знаменитую лесотехническую ака­демию.
  А уж в Питере-то братьев по крови обнаружи­лось великое множество. В то мрачное время латентных подозрений и «стука» известно куда ребята всецело доверяли помору - достаточно было посмотреть на него и вопросы о происхо­ждении отпадали. Предполагали еврейскую мимикрию, поэтому отчество и фамилия парня никого из новых друзей не настораживали. Се­мен с энтузиазмом учился, подрабатывал на разгрузке вагонов и даже ухитрялся делать не­мудреные подарки быстро стареющей маме и любимому младшему братишке. Постепенно у него вызревало еврейское самосознание, опре­делялись новые принципы и интересы.
 
   Незадолго до диплома пришла из дома страш­ная телеграмма: «Приезжай немедленно, у мамы рак». Уже через сутки сидел студент у постели умирающей матери. И на смертном одре высохшая Даша открыла рыдающему Сеньке тайну его происхождения.
  - Спасибо, мамочка. Прости, что тебя вопро­сами мучил, - бормотал Семен, зарываясь в ма­терину подушку, прижимаясь щекой к щеке.
  - Будь счастлив, Сенечка, не осуждай меня, живи долго… - мать закрыла свои не выцвет­шие с возрастом глаза цвета карельских озер и забылась. Наутро она не проснулась.
  Семен оставил все свои смешные сбережения (экономил как мог) брату Кольке, наказал за­мужним сестрам Тане и Любе присматривать за малым и обещал скоро вернуться насовсем. Те­перь, наконец-то, программа действий опреде­лилась четко и окончательно.
  Но вот она вторичность судеб! Весь послед­ний год Семен практически жил в гражданском браке с молодой разведенкой Лизой, еврейкой, имеющей сыночка-«херувимчика» - блондина Вильку, рожденного от литовца Римаса, и ком­нату в коммунальной квартире. Познакомились Семен с Лизой банально, но, как оказалось, судьбоносно.
 
   Возле памятника Барклаю де Толли у Казан­ского собора однажды вечером прогуливался Семен в гордом одиночестве, любуясь архитек­турным шедевром и размышляя о бренности всего земного по сравнению с Вечностью. И тут увидел проходившую мимо, смуглолицую (это в Ленинграде-то!), кареглазую даму в эле­гантной лисьей шубке и с гривой золотых во­лос, рассыпавшихся на рыжем мехе. Прямо протуберанец какой-то среди грозного мрака Вселенной. Дама настолько контрастировала с безликой серой толпой, что Семен инстинк­тивно потянулся к ней, как молодая травка к солнышку, и обратился с идиотским вопросом:
  - Как пройти в библиотеку? - Умнее в тот мо­мент ничего в голову не пришло.
  «Златовласка» охладила парня стальным при­щуром Марлен Дитрих, но при ближайшем рассмотрении сменила гнев на милость и на­чала разъяснять провинциалу предполагаемый путь следования. А вопрошающий нахраписто представился:
  - Семен Авдеевич Грачев, - лаконично и со­лидно.
  В ответ же услышал:
  - Интересно, а я почему-то подумала «Семен Абрамович Грачман».
  Семен находчиво отшутился:
  - «Сие тайна великая есть!»
  Незнакомка заливисто расхохоталась и довер­чиво протянула руку:
  - Лиза Штерн, дитя Северной Пальмиры и ев­рейских родителей.
  Сошлись сразу - родство ищущих душ. И по­шло-поехало. Обычное бытие, соответствующее синусоиде - взлеты и паде­ния, вспышки и охлаждения, но Семен уже и не мыслил рядом с собой другую женщину. В Лизе нашел то, к чему подспудно стремился всю сознательную жизнь.
 
   Диплом с отличием получен - укатил новоис­печенный специалист в городок своего станов­ления, место аскетического детства и юноше­ских мечтаний. Семена сразу же приняли на должность главного технолога единственного местного завода-кормильца. Жил в старой квартире и железной рукой воспитывал Кольку, способности которого к учебе вызывали со­мнения. Иногда встречался с сестрами и созда­вал базу для приезда любимой Лизаньки. За­манчивые предложения лучших представительниц рода человеческого отвергал категорически, помня злые провинциальные языки и блюдя репутацию. Лизе писал и акку­ратно звонил каждую неделю, пока она не объ­явила мучительно вызревший ультиматум: или он едет с ней в Израиль, или они расстаются навсегда. «Терциа нон датур!» - «Третьего не дано!»
  Выматывающие раздумья и бессонные ночи высушили молодого мужчину, исчез даже се­верный румянец, придававший его лицу не­винно-младенческое выражение. Семена тем временем выдвинули на престижный пост ди­ректора завода - третий по значимости после первого секретаря горкома КПСС и предиспол­кома города. Знали его все жители городка по новому прозвищу «Грач» (фамилия плюс внешность), очень любили и уважали как мест­ного выдвиженца. В итоге, оказался растущий, перспективный инженер на роковом распутье.
  Сильна рутина - понемногу затягивала она в свою трясину и Семена: горел он на производ­стве, самосовершенствуясь и  утверждаясь, а пара якобы случайных встреч с «гибкой» и преданной секретаршей Валей вне работы и их естественного продолжения в пустующем доме ее бабушки начали настраивать мужика на со­мнительную волну. Но тоска по Лизе рвала душу и заставляла задуматься о иной, предна­значенной происхождением перспективе. Чтобы окончательно рассеять сомнения, ум­чался как-то он на едином порыве в Питер: лично разобраться в ситуации и принять кар­динальное решение.
 
   В атмосфере северной столицы витало напря­жение, пахло грозой. Благоразумные евреи на­вострили лыжи, а общество «Память» и ему подобные образования подняли головы, ища виноватых в надвигающейся разрухе. Шел «предотъездный» 1988 год. Семен быстро со­риентировался в обстановке, сложившейся за время его отсутствия. Заручившись согласием Лизы подождать, принялся активно действо­вать.
  Первым делом по возвращении к пенатам вы­бил Семен Авдеевич отличную по местным меркам трехкомнатную квартиру в новом доме и прописал в ней, кроме себя и Кольки, еще и семью младшенькой сестрицы Тани, матери мальчишек-близнецов. Для обретения права на постоянное жительство нужно было ждать пол­года, а тем временем Семен проделал титани­ческую работу (через магарычи и все другие мыслимые способы), уговаривая администра­цию отпустить его на учебу в аспирантуру. «Лев из колена Иегуды победил», как всегда победил, и направился победитель с легким сердцем в Питер к верной и любящей Лизе. С Лизой они скоренько узаконили отношения, за­тем основательно позаботились о зачатии бу­дущего гражданина (гражданки?) Израиля. Ме­роприятие прошло успешно, и молодая семья начала штурмовать ОВИР. Еще полгода Семен разрывался на части, сиюминутные заботы от­нимали много времени, хорошо, что у Лизы были кое-какие сбережения - результат еврей­ской предусмотрительности давно почивших родителей.
  И вот заветный декабрь-1989, Израиль, новая жизнь. Лиза благополучно родила симпатич­ную доченьку Диночку, и государство окру­жило семью принятой здесь надлежащей забо­той. Повезло и со съемом квартиры, и с сосе­дями, и с подработками, а главное, неплохо пошел иврит.
  Сейчас Семен с семьей царствует, по всем по­нятиям, круто встал. Лиза полнеет и хорошеет, детки растут настоящими израильтянами. Одна забота осталась: найти брату Кольке жену-ев­рейку и перетащить его к себе. А тот, дурак, сопротивляется, дескать, ему и на севере не­плохо.
  Есть у Семена все, а жить скучновато стало - воевать не с кем, разве что в армию попро­ситься.
 
 






Леонид Ольгин