Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 8 (05.08.2004) > Дети и деньги

написано: 05 август 2004 г. | опубликовано: 05.08.2004

 

Татьяна ОКОМЕНЮК, рубрика "На эмигрантских перекрестках"

Дети и деньги

 

   Говорят, что дети - это памятник их родителям. Вычислить моральную стоимость этого памятника не представляется возможным, а вот материальную, оказывается, можно. Немецкие экономисты подсчитали, что один ребенок с момента рождения до первой своей получки обходится своим родителям в 100 000 евро. Как выяснилось при социологическом опросе, материальные издержки являются одной из главных причин нежелания немецкими супружескими парами заводить детей. Даже те, кому перевалило за 40, о продолжении рода зачастую и не помышляют. Наличие наследников, по их мнению, - непозволительная роскошь, препятствующая продвижению по службе, отнимающая массу свободного времени и денег. И что интересно: чем ниже социальный и, соответственно, материальный уровень семьи, тем больше в ней детей.
   Как сказал кто-то из философов, дети-это самое дорогое из развлечений, которое бедные позволяют себе чаще, чем богатые. Казалось бы, о какой бедности может идти речь в Германии, оказывающей семьям с детьми финансовую поддержку. Однако...как сообщает немецкая пресса, здесь все больше семей с детьми приближаются к порогу бедности. В стране еще никогда не насчитывалось столько детей, живущих на социальную помощь. Может быть, именно поэтому рождаемость в Германии неуклонно падает. В прошлом году она составила 8,7 новорожденных на тысячу жителей. Показатели соседних стран: Дании, Голландии, Франции, Швеции чуть ли не в 2 раза выше. Во Франции, население которой почти на 20 млн. меньше, детей каждый год рождается на 100 тысяч больше. Этот прискорбный факт ставит под угрозу благосостояние страны в будущем. По данным немецких экономистов, ни в одной другой стране мира в пересчете на душу населения нет такого большого числа бездетных женщин, как в Германии. Об этом свидетельствуют следующие цифры: одна треть женщин 1965 года рождения вообще не имеет детей. А среди молодых дам с высшим образованием этот показатель и того выше- почти 40%. Бездетные фрау   рассуждают примерно так:   «Зачем в течение 20-25 лет вкладывать деньги в дорогостоящее дело вскармливания и воспитания детей, если значительно проще вложить их в пенсионный фонд? Это когда еще дети вырастут и начнут заботиться обо мне, да и будут ли еще заботиться! Лучше копить деньги в фонде, а на старости лет нанять обслугу!».
    Кроме материальных причин, влияющих на решение женщин оставаться бездетными, имеются и моральные. Оказывается, немецкие мужья гораздо труднее переносят появление в семье наследника, чем их «братья по радости» из США, Австрии и других стран. Это констатировали участники 41-го международного конгресса по психиатрии. Основываясь на социологическом опросе среди 675 супружеских пар, ученые пришли к выводу, что большинство немцев воспринимают свое превращение в родителей, как дополнительную нагрузку и причину для охлаждения взаимных чувств, а не как подарок судьбы. Ребенок в немецкой семье уже через несколько недель после рождения становится обузой и поводом для конфликтов с женой. «Молодые» отцы стараются подольше задерживаться на работе, поменьше бывать дома. Их помощь по уходу за младенцем сводится к минимуму. Если при этом учесть и прочие факторы (трудности снять сносное жилье при наличии маленьких  детей или устроиться на приличную работу), то сто раз взвесишь свое решение. Кроме того, немецкий закон запрещает оставлять детей до 12 лет без присмотра, и многие женщины по этой причине, не могут работать. Вот и  приходится довольствоваться скромной государственной помощью, а ведь ребенку требуются одежда, мебель, питание, игрушки. Одни ясли обходятся родителям в 300 евро в месяц. Дальше- больше По данным Федерального статистического ведомства, потребительские привычки детей обходятся их родителям в 119 млрд. евро в год (670 в месяц на одного ребенка).
    Несовершеннолетние дети в Германии особо защищены законом и имеют определенные права, касающиеся их личности. В частности, родители по закону обязаны давать им карманные деньги. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, а в 13 лет - уже 20 евро. 15-летний подросток, например, должен получать 25-30 евро в месяц. Родители, которые не в курсе своих обязанностей перед детьми, на основании жалобы их чада, по почте получают таблицу-предписание, в которой указаны суммы карманных денег, положенных их детям. За злостную невыплату им грозит штраф. Вот так-то.
  
   Карманные деньги немецкие школьники тратят, в основном, на спортивные увлечения, кино, покупку журналов, игрушек, приобретение одежды, компакт-дисков, посещение дискотек. Очень незначительный процент расходует свои деньги на книги. Зато на сладости, напитки и ассортимент Мак-Дональдса уходит их львиная доля. И это, конечно же, учитывают производители «детского питания». В Берлине, например,  функционирует детский ресторан, где мальчишки и девчонки в возрасте от 6 до 16 лет могут позавтракать, пообедать и поужинать. Официанты их обслуживают по полной программе. Короче, все, как у больших.
   На фоне общего снижения покупательской способности, у детей и подростков она сегодня велика как никогда и, по данным Института немецкой экономики, составляет около 10 млрд. евро в год. Производители продукции высокой технологии все больше делают ставку на маленьких потребителей. Это не удивительно: 10 миллионов германских детишек, как оказалось на поверку, очень богаты. Среднестатистический немецкий ребенок в возрасте от 6 до 17 лет ежегодно покупает игрушек на тысячу евро. На 1 месте в списке детских желаний стоят стереоустановки и видеомагнитофоны. 40% школьников мечтают о собственном компьютере с возможностью выхода в Интернет. Получить собственный мобильник мечтают 20% школьников в возрасте от 10 до 13 лет, а в возрасте 14-17 лет- 36%. Эксперты, изучающие рынок, определили, что 14-17 летние подростки хорошо разбираются в ассортименте и являются самостоятельными платежеспособными покупателями. Опросы 12-17-летних показали: каждый третий подросток часами блуждает по Интернету, проводя там в среднем по 9 часов в неделю. Вот тебе и уровень бедности! Впрочем, о бедности у каждого свои представления: у одних жемчуг мелкий, у других- щи пустые.
    А что же наши земляки? Как чувствуют они себя в буржуазной системе координнат? Как относятся к вопросу «Дети и деньги»? Прежде всего, на вопрос «Быть или не быть?» отвечают положительно. Выходцы из постсоветского пространства детей заводят и в более тяжелых материальных условиях. При любом количестве детей они изо всех сил стараются обеспечить своих чад  всем необходимым. И это похвально. Ребенок не должен чувствовать себя ущербным по сравнению с друзьями. Если вы отдали отпрыска в элитную школу или спортивную секцию, его материальные возможности не должны в десятки раз отличаться от возможностей его соседа.
   А вот предписание о выдаче детям карманных денег наши земляки нередко игнорируют. Многие из них убеждены, что свободные деньги детей только портят. Детские психологи категорически возражают против такой позиции: «Если ребенок не может сам хотя бы иногда покупать себе то, что ему нравится, он будет испытывать отрицательные эмоции. У него может развиться жадность, зависть к другим детям, комплекс неполноценности. Денег у ребенка должно быть меньше, чем хочется, но больше, чем жизненно необходимо». Дети с ранних лет должны учиться принимать самостоятельные решения, рассчитывать свои возможности, соизмерять их со своими желаниями, делать выбор, - купить конфету или жвачку, наклейку или сувенир маме, сходить в кино или приобрести книгу, поесть мороженного или купить подарок другу. Конечно, не всегда родители бывают в состоянии удовлетворить  возросшие потребности своих чад. В этом случае, детям стоит подзаработать недостающую сумму самим: поработать курьерами, посыльными, мойщиками машин, разносчиками газет и рекламных проспектов. Ведь только так можно узнать истинную ценность денег.
   Наше молодое поколение, вырастающее в иммиграции, автоматически становится на путь развития здоровых потребительских отношений. И, если мы хотим вырастить самостоятельного, разумного, думающего человека, мы не можем лишать его возможности пытаться быть таким с раннего детства.

           

 






Леонид Ольгин