Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 2 (26.02.2004) > "Бельгийский язык"

написано: 2000 г. | опубликовано: 25.02.2004

 

Вячеслав ВАРЛАМОВ

"Бельгийский язык"

На эмигрантских перекрёстках

 


      Недавно звонил знакомому в Россию. В разговоре он поинтересовался моими успехами в изучении "бельгийского" языка. Смешно, конечно, но ведь по сути он прав. Попробуйте ненадолго забыть о своих проблемах, остановитесь на пять минут и послушайте, о чем говорят окружающие вас люди,  послушайте языковую разноголосицу  и вы согласитесь, что "бельгийский" язык  это - не из области юмора и не горячечный бред  очумелого лингвиста. 
      Французский в арабской интерпритации, фламандский с турецким акцентом, невероятная смесь всех европейских языков  слышится повсюду: в транспорте, в магазинах, на улицах...  И  приятно в этой разноголосице услышать такие родные русско –украино - армянские и прочие "советские" голоса.  А порой даже и слушать не надо: каким - то фантастическим образом  все мы выделяемся из окружающих. Многие коренные бельгийцы говорили мне, что "у всех русских глаза особенные, они светятся". Лично я ничего особенного в глазах не увидел и не вижу, но каким-то образом все мы узнаем друг друга в самой многолюдной толпе.
      Запомнился  один случай.  Мы с женой как-то выходили из трамвая и я, как обычно, подал ей руку, помогая выйти.  И уже на остановке, пока я прикуривал сигарету, к нам подошла пожилая женщина. "А ведь она русская",- подумал я, не понимая, по каким признакам  это определил. "Вы русские?!"- утвердительно воскликнула она.
 
- А как вы определили, что мы русские? - поинтересовался я.
 
- Ну - у, вы вот руку подали женщине,- сказала  она неуверенно. - Одеты не так расхлябанно, как одеваются здесь. Да, честно говоря, не знаю.  Просто уже научилась определять "своих". Попробуйте, это совсем просто.
       Мы еще немного постояли и поговорили. И сегодня, оглядывая окружающих людей,  я
часто вспоминаю ту незнакомую женщину. Потому что это оказалось действительно просто - научиться выхватывать в толпе знакомые "советские" лица. Как будто все мы помечены особой печатью.  Некоторое время  это было для нас и наших знакомых, которым мы рассказали об этом случае, чем-то вроде состязания: кто больше распознает в толпе "своих".  Но слушать все-таки оказалось гораздо интереснее.
      Почему-то все русские  уверены, что кроме них никто в Бельгии не говорит по-русски.  И движимые этим ложным чувством, люди не стесняясь, обсуждают вслух свои проблемы,  рассказывают интересные истории, используя при этом и не совсем литературные выражения и слова. И не важно, что чаще не слышишь ни начала, ни конца этих историй, все-таки можно понять о чем люди разговаривают.
      
      Оглянитесь вокруг, послушайте, как на "бельгийском" языке обсуждаются "бельгийские" проблемы  по-русски.
     
 " -...в маленьком магазинчике,  где был большой выбор спиртного,- рассказывал один мужчина другому. - Я такого количества разных вин вообще никогда не видел. Хотелось чего-то особенного, а чего - не знаю. Стоял, как баран перед воротами: все названия перечитал, с десяток бутылок в руках перекрутил, а выбрать не могу. Минут через десять подошла продавщица и что-то говорит. А я тогда еще вообще "не рубил" по-французски. Пожал в ответ плечами и говорю по-русски, что очень трудно выбрать. И  улыбаюсь, как идиот, думая, что сказал нечто приятное. Так она, зараза, что-то опять зачирикала и руками  меня по груди и по карманам на куртке - хлоп, хлоп!  Я сразу все понял: меня - инжинера - подозревали в воровстве. Что-то я тогда пробубнил и выскочил из этого магазинчика как  оплеванный. Сейчас бы она так попробовала, я бы ей все сказал на ее французском..."
 
" -...Запарили они со своим" бельгийским". Полгода учил французский и когда научился более-менее сносно объясняться, решил прогуляться к морю. В Остенде побродил по пляжу и решил зайти в кафе. В это время я был единственный посетитель. Сел за столик и подошедшей официантке гордо так оттарабанил заранее заученную фразу по-французски и... понял, что сказал или сделал что-то не так. Она смотрела на меня, как на марсианина. Я так разволновался, что весь мой французский!  испарился и единственное, что  смог вымучить - кока-кола. Да теперь-то и я знаю, что на фламандской территории не хотят говорить по-французски, а тогда..."
       
 " -...удалось вырваться в Брюссель,- беседует молодая женщина по телефону.- Ты же знаешь, что мой муженек фламандец. Да нет, не ревнует. Просто, как большинство фламандцев, почему-то не уважает французов и категорически отказывается ездить на "сопредельную" территорию, а уж в Брюссель его вообще калачом не заманишь. Он говорит, что здесь живет сброд со всего мира и не зря этот город называют дырой в заднице Европы. Так что видеться часто не получится: он сам не хочет  ездить и меня не пускает. Но ты звони мне только до трех часов, потом он приходит домой и ужасно заводится, когда кто-то мне звонит..."
        
" -...и я... говорю...  Что ты ... понимаешь в ... .....,- громко беседуют проходящие по улице два молодых человека. -   А он глаза выпучил ..., и молчит. Попробовал сказать тоже самое... почти по-французски.  Опять не врубается.  Ну как ... можно разговаривать ..., если они не только простого русского, но и своего французского  языка не понимают ..."
         
      Действительно, нелегко беседовать, когда не понимают даже" почти французского". И невозможно требовать к себе уважения, если по прошествии двух-трех лет проживания в стране удается произнести лишь "бонжур" и "сильвупле" вперемежку с ненормативной лексикой.
      Я не осуждаю этих молодых ребят.  У каждого  свой жизненный маршрут и свое видение ориентиров на этом пути. Есть и у меня знакомые, которые с гордостью заявляют, что даже спустя пять лет они не выучили ни один из языков. Да и не изучение языков, наверное, главное: глухонемые ведь тоже общаются. Важнее, пожалуй, не озлобиться на весь мир, не отгородиться от всех частоколом своих нерешенных проблем, научиться сопереживать и радоваться хорошим известиям даже за совершенно незнакомых людей. Наверное, никогда не забуду  того субботнего дня, когда на базаре в Брюсселе довелось услышать два диалога на  злободневную для всех иммигрантов тему.
        
      Встретились две негритянки. После взаимных приветствий и искренних улыбок одна из них сообщила, что получила "белую карту" . Надо было видеть с каким искренним восторгом восприняла это известие ее собеседница: она буквально повисла у нее на шее оглушая окружающих восторженными криками, и орошая ее шею слезами радости. И эта радость расходилась от них, как круги на воде: видно было как на лицах окружающих появлялись улыбки. И не одному мне, наверное, хотелось сохранить эту нечаянную радость подольше. А судьба подготовила в тот день еще одну интересную встречу.
       Я остановился в сторонке, у одного из магазинчиков, и закурил сигарету, ожидая, пока жена купит фрукты. Стою, покуриваю и разглядываю проходящих людей, пробуя определить "своих". И уже через несколько минут вспомнил фразу одного из героев произведения Гоголя:"Тому не надо искать черта, у кого черт за плечами". Я отыскивал взглядом "своих", а за спиной услышал русскую речь. Двое мужчин остановились попить пиво и поговорить. Какое может быть пиво без приятной беседы. Хотя разговаривал больше один из них, а второй только поддакивал. Да и приятной ту беседу я бы не осмелился назвать. 
 
 -... и я одного понять не могу,- разгорячившись, восклицал говорливый,- почему я - инженер с высшим образованием - никому здесь не нужен? А негры, арабы и какие-то азиаты, которые никогда и в школе-то не учились - здесь нужны? Да не успокаивай ты меня, один хрен здесь никто ничего не понимает, - воскликнул он в ответ на просьбу второго говорить потише.  Мне вот уже второй "негатив" дали! Вот и выходит, что там я никому не нужен и здесь тоже! А что ни негр или араб какой-нибудь, так у него и "белая" карта, и разрешение на работу
И вообще... Кстати, помнишь Ваську-украинца? Он оказывается полгода назад "позитив" получил и теперь работает где-то грузчиком. Он теперь гордый. Знаешь, что он мне заявил? Что это он содержит таких как я - безработных, потому что он, видите ли, платит налоги. Вот козел! - воскликнул он с явной ненавистью  в голосе.  Как - будто мне доставляет удовольствие быть нахлебником. Да я люблю и хочу работать, но не могу. А каким-то козлам везет, хотя, если разобраться, я, может, в тыщу раз лучше его, и сотен таких как он!..
             
      Увидев вдалеке жену, я поспешил навстречу. И не было у меня желания обернуться и посмотреть на того говоруна. Волна зависти и откровенной его ненависти к "везунчикам" буквально окатила меня,  как брызги грязной лужи из под колес автомашины. Всю дорогу домой, да и потом я не раз вспоминал того неизвестного. И даже не то, что он говорил, а его голос, плотно окутанный "негативом". Если честно, мне немного жалко его и всех нас, бывших советских людей, растерявших на просторах бывшей великой державы простую человечность, умение, а главное - желание искренне радоваться  за других. Да, нас может и лишили веры в "светлое будущее", но права и желания быть просто искренним и "человечным человеком" никто не может отобрать.
Не собираюсь читать нравоучений и давать советы как жить и каким быть - неблагодарное это занятие. Однако, позволю себе привести здесь изречение Канта: "Дай человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все".    
  
      Да, все мы люди такие - всегда чего-то хотим. Один мой знакомый, врач по специальности, любил говорить: " Если ты ничего не хочешь, оглянись вокруг, может быть ты уже в морге". Так, может, пока мы живы, станем чуточку добрее к себе и окружающим.  Вспомним, что радоваться можно не только "позитивам", шмоткам или деньгам (хотя и это тоже приятно), но и просто тому, что ЖИВЕШЬ! Умели же мы это делать, когда были детьми, почему бы и не вспомнить, что один только вид голубого неба над головой вызывал дикий восторг.
            
      Недавно в автобусе видел девчушку лет пяти. Она, как и все дети непоседы, елозила на сиденье рядом с мамой и громко твердила нараспев неизвестно с каких времен выплывшую детскую считалку. Правда, в таком виде я услышал ее впервые, но она напомнила мне о моем далеком беззаботном детстве. Я увидел, что все люди в салоне автобуса улыбаются. Они не понимали, что поет с воодушевлением девочка, но ее радость ощущения мира была очень заразительной. Да я и сам не мог удержаться от улыбки, осознав, что в автобусе в Брюсселе девочка распевает русскую считалочку: "...чай пили, чарки били, по - брюссельски говорили..."
                                                                                                        
 






Леонид Ольгин