Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 18 (01.06.2005) > Возможны варианты

написано: 24 июль 2005 г. | опубликовано: 24.07.2005

 

Татьяна ОКОМЕНЮК, рубрика "Истории от Татьяны"

Возможны варианты

 

Теперь, когда ты жизнь узнала, все же Самой себе признаться хоть решись: С любым другим бы получилось то же, С любым другим бы получилась... Жизнь. Михаил Львов
   Жизнь у Ольги не удалась. И не только личная. Вообще. В принципе, это «вообще» и зависит напрямую от той самой личной жизни. Ведь не раз же слышала от бывалых и опытных: «Умная женщина- не та, которая образований понаполучала, а та, что сумела правильно замуж выскочить». Все верно. Вышедших за дураков, теперь зовут дурами. А тех, кто за профессорами пристроился- профессоршами. Ольга-дура, причем, набитая. А ведь были же варианты. Практически одновременно за ней ухаживали трое парней из ее двора – Пашка, Серега и Володька. Сделай она тогда правильный выбор, все бы у нее сложилось по-другому. И была бы она сегодня счастливой женщиной. Но не так судьба велела...
 
                                                                    
                                                                           Вариант первый.  Павел
 
   Ольга вышла за Пашку по безумной любви. Она давно положила глаз на красавчика-легкоатлета из соседнего подъезда. Еще в 9 классе. Но он ее два года подряд «в упор не видел». Все время был занят сборами, соревнованиями, спартакиадами. Учился Павел на факультете физвоспитания местного пединститута. И впервые обратил внимание на Ольгу, когда та поступила туда же, на исторический. Ее выбор был обусловлен конкретной целью- корпуса дурфака, как называли в вузе физкультурный, и исторического находились на одном дворе, а потому встреча Ольги с Павлом на ином, несоседском, уровне стала неизбежной и вскоре трансформировалась в бурный роман, а затем и в студенческую семью. Первые два года молодая пара была очень счастлива- у них появилась комнатка в общежитии, как-то легко сдавались экзамены и зачеты на фоне беззаботной студенческой жизни. Вечеринки, дискотеки, пикники, поездки с Пашкой на соревнования, вспышки страсти после недолгих расставаний. В общем, сказка. Но за ней,  по закону подлости, последовали будни. Семейная рутина накрыла молодую семью сразу  после рождения сына Женьки. Малец орал днем и ночью, все время болел. Ольга взяла академку, затем перевелась на заочное отделение, а дальше- вообще закрутило. Пашка устроился тренером общества «Колос» в соседнем райцентре, где молодой семье выделили полуторку- хрущебу на окраине городка. Он все время носился по соревнованиям, сам напрашивался на командировки. На Ольгины стенания неизменно отвечал: «Определсь, наконец, тебе нужен безработный помощник по дому или зарабатывающий кормилец?». Ольга остановилась на кормильце. С тех пор мужа видела только по праздникам. А в будни- готовки, уборки, детские болезни, конспекты и рефераты. С горем пополам диплом Ольга получила, но работать так и не смогла- у постоянно хворающего Женьки определили аллергию на пыль, цветочную пыльцу, тополиный пух, кошачью шерсть.., да на все подряд. Пришлось забыть о работе и смириться со статусом домохозяйки. Постепенно росло внутреннее раздражение поведением Павла, которого, вроде как, и не волновали домашние проблемы. Денег он стал зарабатывать все меньше, а дома бывать все реже..
   Когда Женька пошел в третий класс, Ольга, наконец, вышла на работу. И очень вовремя. Буквально через месяц Павла окончательно выгнали с тренерской за злоупотребление спиртным, к которому тот пристрастился на соревнованиях, особенно если попадал на судейство. Денег катастрофически не хватало. А «кормилец» тем временем пропивал вещи из дому. Даже Женькин велосипед, подаренный внуку Ольгиными родителями, обменял на 4 поллитровки. В общем, непьющий- некурящий супруг, красавец-спортсмен, добытчик и кормилец превратился в безработного желчного алкаша-импотента. Видно, сглазили завистницы.
   Шли годы. Пашкины запои чередовались с непродолжительными вахтами трезвости и приступами раскаяния. Развестись Ольга, конечно, могла бы, но разменяться-никак. Чтоб из полуторки сделать две однокомнатных нужна хорошая доплата, а где ее взять? Все, что она зарабатывала, уходило на еду да на лечение Женьки. Ну и на Пашку, которого и кодировала, и подшивала, и гипнотизировала. Все без толку. Так и прошла Ольгина пора бабская. За 20 лет семейной жизни и вспомнить-то хорошего нечего. Чтоб справить Женьке костюм выпускной да взятку для его поступления в вуз насобирать, пришлось ей отпуск в Греции, на мандариновой плантации, провести. Такого там натерпелась- лучше не вспоминать. А что делать, если ее алкашу все до фени? И говорила ведь ей бабушка: «С лица, детка, воду не пить. Ищи не красавчика, а надежного, практичного, крепко стоящего на ногах парня». Права была. Что осталось сегодня от той пашкиной красоты? Подурнел, полысел, распузател. Превратился в неряшливого скандального пропойцу. Вся былая любовь к нему давно ушла, как вода сквозь пальцы. Осталась усталость, презрение, обида за свою жизнь погубленную. Самое страшное и унизительное- это нищета, невозможность выкроить на новые кроссовки ребенку или себе на запасные колготки. О сапогах приличных или дубленке даже и не мечтала. Всю жизнь в секонд-хенде продифилировала. А ведь был же в юности рядом надежный, толковый и практичный парень... Выйди Ольга за него, была бы у нее сейчас совсем иная жизнь. Сытая, обеспеченная, беззаботная.
Эх, если б можно было вернуться обратно, на старт, она бы сделала совершенно другой выбор.
 
                                                                     
                                                                  Вариант второй. Сергей
 
   Ольга предпочла Сергея. Он, конечно, не отличался красотой, как Пашка-спортсмен и не был в нее так страстно влюблен, как Вовка-немец, но умен и хитер был не по годам. Была в нем какая-то основательность и практичность. Серж всегда знал чего хочет и настойчиво добивался поставленной цели. Добился он и Ольги, хоть и знал, что та влюблена в Пашку. Но чувства Серж в расчет не брал, считал их химерой, кратковременной  химической реакцией. В любви он Ольге не объяснялся- зачем врать- сказал: «Вполне годишься на роль супруги и матери моих детей. Выходи за меня- не пожалеешь. Никогда и ни в чем не будешь нуждаться». Аргументы были конкретными и весомыми. Ольга подумала и согласилась. Что она, собственно, теряет? Пашка особой матримональной активности не проявляет... Вовка... Этот, конечно, готов целовать песок, по которому она ходит, но он ее раздражает своей собачьей преданностью и деревенской простотой. К тому же, Вовка -выпускник ПТУ. Его потолок- бригадир авторемонтников. А Серж торговую Академию заканчивает и на собственных «Жигулях» ездит. Любовью, правда, с его стороны и не пахнет. Так и Ольгино сердце от страсти не колотится. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. При любых раскладах их дети голодранцами не будут, а это –самое важное.
   Первые несколько лет брака у Ольги не было претензий к своему бытию. Хорошая трехкомнатная квартира, подаренная родителями Сержа, дорогая мебель, импортная модная одежда, отдых в Болгарии, Чехии, ГДР. Дальше- больше. Сергей организовал свой кооператив, потом фирму, позже – сеть торговых предприятий. В общем, резко пошел вгору. И чем выше он поднимался, тем ниже оставалась Ольга, превратившаяся со временем в профессиональную домохозяйку, овчарку, стерегущую добро своего хозяина и пасущую его наследника. Женька родился у них на третьем году брака. Серж тогда сказал ей: «На фига тебе тот институт? Бросай! Надо будет, я тебе потом любые корочки куплю. Сейчас твоя первейшая задача- нормального ребенка вырастить». Она согласилась. Неусыпно следила за учебой сына, за его здоровьем и всесторонним развитием: нанимала репетиторов, водила в бассейн и на теннис, возила в английскую спецшколу. А еще осуществляла руководство приходящими горничной и диет-поваром, готовившим их семье специальные «полезные» блюда из экологически чистых продуктов. Сын, ни в чем не знавший отказа, рос балованным и капризным. Ее, Ольгу, часто игнорировал. Если б не страх перед отцом, вообще бы на голову вылез и ноги на грудь свесил.
   С деньгами, как и мечталось в юности, у нее проблем не возникало: имелось личное «Рено», абонементы в различные салоны и студии, полные шкафы нарядов, которые и надевать-то было некуда. Серж злился, если Ольга появлялась в обществе без него, считал  это дурным тоном и сигналом конкурентам о неблагополучии в его личном хозяйстве. А вместе с ним бывать на премьерах, приемах и фуршетах доводилось нечасто. Эту миссию, вместо Ольги, выполняла любовница Сержа, его секретарь-референт Таис, в миру Тайка-вешалка. Эта бывшая манекенщица заменяла Ольгу не только в постели, но и в отпусках,  на морях заграничных. Ольга, конечно, тоже не в Сибири отдыхала, но не с мужем, а с Женькой. Попыталась однажды поговорить с Сержем об их жизни странной, в ответ услышала: «Будешь нервы мотать- уволю. Без копейки на улице окажешься. На панель пойдешь или вон на барахолку- тряпьем польским торговать. И прав родительских тебя лишу, как мать непутевую. Не веришь?». Ольга, зная мужа, поверила и щекотливых тем больше не затрагивала. Продолжала влачить свою семейную лямку, без любви, без секса, без радости.
   Недавно Женька закончил школу. Отправляется учиться в Англию. Станет ценным специалистом и займет достойное место в жизни. Не то, что она, закончившая только  «семейностроительный».
Многие женщины ей страшно завидуют. Да, у Ольги есть все. Кроме любви и душевного покоя. А это, оказывается, куда важнее богатства. Живешь-то не с деньгами, а с человеком. Вот так-  вышла замуж по расчету и... просчиталась. И почему она тогда не послушала отца и не выбрала Володьку? Жила бы теперь с ним в Германии, приезжала бы сюда в гости на «Мерседесе», разъезжала бы по Европам, имела бы собственный дом. Вовка бы с нее пылинки сдувал. И были бы у нее в одном флаконе и любовь мужа и достаток. Эх...
 
                                
                                                                   Вариант третий. Вальдемар
 
   Пометавшись, как Буриданова ослица, между тремя стогами, Ольга остановилась на кандидатуре неказистого блондинчика Вовки-немца, с удивлением обнаружив, что  «немец» - вовсе не кличка, а национальность. Вовка ходил за ней неотвязно уже несколько лет- засовывал в дверную ручку букеты цветов, бросал в почтовый ящик самопальные любовные стихи, ремонтировал у нее в доме всю технику, дрался из-за нее с дворовыми пацанами.   
   Он ничего от Ольги не требовал, а терпеливо ждал, пока та поймет, что никто и никогда не будет ее так любить, как он. И она поняла. Такого восхищения, преклонения и преданности от других «женихов» ей не перепадало. А когда в день ее рождения под окном на асфальте появились огромная белая надпись: «Поздравляю, любимая!», на балконе- корзина белых роз, а на форточке ее спальни- золотая цепочка с кулончиком-сердечком, Ольга вняла народной мудрости: «Замуж надо идти не за того, кого любишь ты, а за того, кто любит тебя».
   В день свадьбы Вовка поклялся всю жизнь носить Ольгу на руках. Вначале это ему  удавалось. На своей станции техобслуживания он оставался сверхурочно, брался за «левые» заказы, прилично зарабатывал. Купили двухкомнатную квартиру и «Жигуленка». Ольга закончила исторический, поступила в аспирантуру, родила сына. Женька, унаследовавший от отца невыразительную внешность, средние способности к наукам и огромную тягу к технике, особых проблем родителям не доставлял. В свободное время крутил вместе с отцом гайки в гараже и мечтал о Германии, куда постепенно перебрались все Вовкины родственники. О переезде Ольга даже слышать не хотела. Она преподавала в пединституте, заканчивала диссертацию, была одним из авторов нового школьного учебника по истории. Коллеги ее уважали, студенты обожали, а муж гордился ею несказанно. Как Вовке с Женькой удалось уговорить Ольгу бросить все и уехать в Германию, она уже не помнит. Знает одно: это было ошибкой.
   Вначале, вроде, все шло неплохо: Вовка устроился по специальности, Женьке язык сразу пошел- учился лучше, чем дома. Влезли в кредиты, стали строиться. На этом хорошее закончилось. Немецкий Ольге никак не давался. Диплом ее, разумеется, не подтвердили. Заедала ностальгия. А тут еще Вовка потерял права, а вслед за ними и работу. Ка-та-сто-фа, ведь на горбу кредиты! Пришлось Ольге срочно устраиваться уборщицей сразу в несколько мест. Думалось, временно. Оказалось- навсегда. Даже, когда Вовка находил заработки или приработки, ее увольнение из «говночистов» все откладывалось и откладывалось- потребности-то растут: вторую машину купить пришлось, права Женьке сделать, дом обставить, да и мир посмотреть хотелось- зря, что ли, из Ольги Павловны она в «Ольга аус Вольга» трансформировалась.
   Вовка ее, вроде, и любит, но это Ольгу не греет. За 20 лет совместной жизни накопилось столько раздражения и претензий к мужу- открой шлюз- затопит. Плюс безрадостная жизнь на чужбине, отсутствие верных друзей, унижающий уборщицкий статус, которого, Вовка, как мужчина-кормилец, просто не должен был допустить. И дом этот, будь он неладен, не позволяет переехать в другое, более счастливое, место. И развестись не позволяет- столько в него вбухали сил и денег, а все должны и должны. Думали, Ойген с семьей в нем жить будет- ан-нет, тот с подругой давно квартиру снимает. Говорит, в его возрасте одни «аршлохи» с родителями живут. Вот так на склоне лет и приходится доживать на чужбине «доктору со шваброй», в огромном пустом доме с нелюбимым мужиком, раздражающим ее каждым жестом, каждым словом. 
Замуж- это не милостыня убогому. Выходить надо-таки за любимого. С ним и в шалаше- рай. Эх, надо было мать слушать и идти за Пашку!!!
 






Леонид Ольгин