Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 13 (02.01.2005) > Немец русскими глазами

написано: 02 январь 2005 г. | опубликовано: 02.01.2005

 

Татьяна РОЗИНА, рубрика "На эмигрантских перекрестках"

Немец русскими глазами

 

Если зайти в баню или (как в Германии более принято) в сауну, никогда не отличишь француза от венгра. Вьетнамец или алжирец сразу бросятся в глаза. А вот европейцы все на одно лицо. Кто-то рыжеватый, кто-то седоватый, но это может быть с равным успехом и поляк, и чех. Ну, скажите, положа руку на сердце, разве отличите вы в голом виде, естественно, не вступая в разговор, русскую от немки? Мда... отличите. Сдаюсь. Правильно говорите, русские женщины в общие сауны не ходят. Но я спрашивала абстрактно, как бы гипотетически, понарошку, чтобы показать лишь, что все мы внешне из одного «теста». А вот стоит женщинам (да и мужчинам) одеться, как тут же видна разница. Даже по внешнему виду вы быстренько расставите в рядочки – русских в одну сторону, немок в другую. А уж начнёте разговаривать или того пуще – встречаться, общаться, дружить или любить, тут разница такая разительная, что просто «ах!»  Давайте же составим портрет немки и немца нашими, «русскими», глазами. Начнём с детей:

     Молодёжь у них «распоясанная», в смысле расхлябанная внешне и невоспитанная внутренне. Штаны на парнях едва держатся на заднице. Широкие джинсы висят, будто куплены на вырост. Размера на четыре больше требуемого. Девчонки тоже все исключительно в брюках. На ногах огромные кроссовки почему-то не зашнурованные. Все, начиная с совсем юных подростков, слоняются по улицам, будто им делать нечего, с постоянной сигаретой в руках.
Интересы у них «ниже плинтуса», как у нас любят говорить. Книг не читают. В лучшем случае, просматривают пёстрые журнальчики из жизни знаменитостей. Кто с кем спал, кто кому изменил...
Сами занимаются сексом чуть ли не с четырнадцати. Причём мамаши их сами водят к геникологу, чтобы выписали дитяте противозочаточные таблетки. И перед сном не применят спросить: «Шатц, ты не забыла принять пилюлю от беременности?» Мальчиков же собственноручно обучают натягивать презервативы. Хорошо, тренируются не на оригинале, а на болванке в виде переросшего огурца.
     В транспорте ведут себя безобразно. Сидят на велюровых сиденьях, перекинув ноги на противоположную сторону. Орут во весь рот, слушают музыку в переносных магнитофонах, не уважают старших. Просто не обращают на них внимание. Бабка может стоять согнувшись, никто места не уступит.
Оканчивают школу почти в двадцать, оставаясь быть совершенными детьми. Безответственными и не готовыми к жизни. Некоторые даже не знают, чем заняться. Не учатся и не работают, объясняя это поиском себя. Поиск заключается в том, чтобы болтаться по тусковкам ночью и спать затем весь день. Некоторые, правда, идут учиться, растягивая молодость.
Учёба в ВУЗах в Германии специфическая. Никто не составляет расписания занятий. Студенты сами решают, когда им посещать и что. В итоге учёба растягивается на годы. И к тридцати не каждый ещё подходит к финишу.
Несмотря на свою глубокую инфантильность, детки рано уходят из отчего дома. Любят снимать вскладчину большие квартиры, в которых каждому жильцу выделяется отдельная комната. Типа наших коммуналок, но только по интересам. То есть коммуна складывается из ровесников с одинаковыми интересами к разгулу. Жильё обходится таким образом недорого, и никто «не давит на психику».
     Правда сказать, «на психику» тут никто и так не давит. Родители стараются не лезть в личную жизнь своих детей. Тем более, что излишний интерес личной жизнью в Германии наказуем. Родители стучатся, если хотят позвать сына к ужину. И не заходят в комнату дочери, без её разрешения. Не дай Бог, если родители нарушат личную неприкосновенность, например, раскрыв пришедшее на имя ребёнка письмо. Этот акт может грозить юридическими санкциями вплоть до лишения родительских прав.
С момента выхода из родительского дома происходит разрыв связей. В Германии не принято помогать детям материально. Те, кто учится, получает стипендию, те, кто работает, получает зарплату. Каждый рассчитывает только на себя. Дети общаются с родителями крайне редко. В основном, на дни рождения и рождественские праздники, считающиеся в Германии святыми.
Если дети остаются жить в доме «предков», нередко начинают оплачивать свою долю в домашнем хозяйстве. Большинство родителей считает свою миссию по воспитанию отпрысков оконченной и ограничиваются подарками по случаю праздников.
Весь период студенческой молодости, который обычно тянется до тридцати, а то и старше, проходит в неразборчивых связях, кутежах, гулянках и дискотеках. Одеты студенты всё в те же широкие штаны, майки, свитера, делающие невозможным разобраться в том, кто есть кто. Длинные волосы у девушек редкое исключение, что осложняет разборки по половому признаку.
В связи с тем, что девушки «берут на себя слишком много», то есть слишком самостоятельны и самоуверенны, юноши как раз наоборот принимают всё более женственные очертания. Они становятся зажатыми, неуверенными в себе. Как следствие этого, немалое число гомосексуалистов, как их тут называют, «швулей» с серьгой в одном ухе и с женскими формами поведения, включая походку от бедра.
     Постепенно молодёжь взрослеет. Причём девушки это делают чуть чуть раньше. В районе тридцати годков они уже созревают к серьёзным отношениям и начинают задумываться о семье. К тридцати пяти считают, что пора завести ребёнка.
Мужчины же задумываются об этом только к сорока. Они, словно боясь состариться раньше времени, пытаются делать вид, что всё ещё юны и не зрелы. Одеваются в молодёжные одёжки, прыгают по дискотекам. Многие уделяют внимание своему внешнему виду, занимаясь часами в фитнесстудии.
Большое значение придают немцы питанию. Не то чтобы сидят на диетах. Но любят придерживаться здорового пищеварения. Ненавидят всякие канцерогенные добавки, красители и искусственные ингридиенты. Отказываются от жирного и строго следят за количеством жиров в продуктах. Масло заменяют обезжиренным маргарином. Любят пить кофе без кофеина. И вместо сахара бросают в чай таблетки. Из алкоголя отдают предпочтение пиву. Правда, стоит оговориться. В гостях они едят всё, что дают, и из алкоголя предпочитают водку.
     Немцы никогда не лезут никому в душу. На вопрос «как дела?» отвечают так же коротко - «хорошо!»  Носят на лице «резиновую» улыбку, хотя при этом могут тебя люто презирать. Ну, хотя бы, потому что ты иностранец...
Иностранцев они не любят. Но боятся, чтобы их ни в коем случае, не обвинили в этом. Ибо обвинение в ненависти к приезжим сродни с национализмом, читай, фашизмом. Это обвинение самое страшное для современного немца. Поэтому внешне они выставляют себя чрезмерно гуманными и демократичными. Разговор, где присутствуют иностранцы, начинают с фразы: «а вы такой милый, хоть и не немец...»
     Зрелый бюргер, как и молодой, читает мало. Хотя переходит от развлекательных журналов к детективным книгам. Но обсуждать в компании бестселлер не станет. И уж тем более, никогда не поднимет темы о наследии классической немецкой философии или последнем концерте Гайдна с оркестром.
В гости ходит немец только по предварительной согласованности. Причём термины, то есть время встречи, оговариваются задолго, иногда за год вперёд, о чём вносится запись в книге терминов.
В качестве подарков на всевозможные даты в Германии ценятся изделия собственного труда. На восемнадцатилетие вся тусовка из пятнадцати человек (или как тут называют – клика) может принести коллаж из фотографий именинника за прошедшие годы. На свадьбу могут подарить рамку, усыпанную ракушками, которые собраны в последнем отпуске. А на пятидесятилетие – майку с надписью имени юбиляра, отпечатанную на ксероксе. Если вы принесёте собственноручно испечённый торт или салфетку связанную крючком, то это будет самым ценным подарком на любом торжестве.
Огромное значение придаётся оформлению подарка. Самая маленькая ерунда заворачивается в красочную бумагу (которая порой дороже самого подарка) и обязательно перевязывается лентами.  
В зрелом (по нашим понятиям) возрасте, немец созревает на брак. Первые дети согласно статистике появляются у женщин в 35, а у мужчин в 40 лет.
     Но зато те, кто созрел, становятся в большинстве своём хорошими семьянинами. Они уже нагулялись и, сделав свой выбор, остаются преданными этому выбору... если не навсегда, то надолго.
Несмотря на поздние браки и серьёзность к подходу в выборе партнёра для жизни, разводы в Германии нередки. Причинами разводов, опять же по сведениям тестирования, является рукоприкладство, пьянство и финансовые проблемы. Как ни странно, измена в списке причин развода стоит далеко не в первых рядах. Немцы считают, что такую «мелочь» вполне можно простить.
Всю жизнь немцы экономят. Они экономят на всём, вкладывая каждую «лишнюю» копейку в какие-то ценные бумаги, акции, недвижимость или, в крайнем случае, складывают на счетах с приростом три процента годовых. Ради этих трёх процентов они никогда не поднимут руку на свои сбережения в ожидании «чёрного дня», хотя иногда вынуждены отказывать себе даже в самом необходимом. В результате к концу жизни практически у каждого немца есть пара тысяч в загашнике. Но он будет стоять насмерть, даже при сильной необходимости, уверяя, что денег у него нет. Он откажет в помощи собственному сыну, собирая свои заначки... чтобы завещать ему их после смерти. Кстати, о смерти...
Старички в Германии очень милые люди. Они выглядят ухожено, всегда с причёсками и маникюром. Создаётся впечатление, что нагулявшись по жизни чёрт знает в чём, они к семидесяти годам вдруг остепеняются и начинают вести приличный образ жизни. Старички любят ходить на выставки, ездить в путешествия, посещать музеи. На старости лет у пожилых немцев появляется страсть к познанию.
 
     Как сороколетние пытаются делать вид, что им нет и тридцати, так и семидесятилетние «прикидываются» пятидесятилетними. Они не считают себя старыми. Они считают себя пожилыми. На сколне лет они продолжают флиртовать, запросто могут дать в газете объявление о том, что ищут подругу, чтобы скрасить осень жизни.
Те старики, которые уже не могут флиртовать, и с которыми возникают проблемы по уходу, отправляются родственниками в дома престарелых. Для немца заботиться о стариках означает устроить отца или мать в хороший приют.
Вот такими нам видятся немцы. Но что поразительно... Как видим, немцы не такие как мы. Но получается... чтобы нарисовать портрет русского, по идее, нужно переписать каждый пункт вышеперечисленного с прямо противоположным смыслом. То есть, начнём с первого... о детях. Выходит, наши дети культурные, чинно стоят в автобусах, уступая места старикам, ходят в чистой и аккуратной одежде, читают вечерами Достоевского и заучивают наизусть Пушкина, не огрызаются родителям, даже не задумываются о сексе до брака... Не будем лукавить! Это всё из области фантастики. Нет, пожалуй, наши детки тоже те ещё конфетки. Просто другие... Какие же? Это уже другая тема.  






Леонид Ольгин