Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 11 (05.09.2004) > Работа дураков любит. Зарплата - умных.

написано: 05 ноябрь 2004 г. | опубликовано: 06.11.2004

 

Татьяна ОКОМЕНЮК, рубрика "На эмигрантских перекрестках"

Работа дураков любит. Зарплата - умных.

Истории от Татьяны

 

Полемические заметки закоренелой пессимистки
   Помните известную русскую поговорку «Работа - не волк, в лес не убежит?» Вспомнили? Немедленно забудьте. «Здесь вам не там»,- как говаривали армейские прапорщики. Убежит. Причем, с первой космической скоростью. Ахнуть не успеете. Не верите? А давайте заглянем на сегодняшний рынок труда. Что там у нас происходит? Ой, держите меня семеро - тихий ужас. Ближе к ночи новостями подобными лучше не интересоваться, ибо спать нам, болезным, после этого уже не придется. Вы настаиваете? Что ж, сами напросились. Итак...
 
   Официально считается, что численность безработных в стране составляет 4, 7 млн. На самом же деле их количество приближается к 7 миллионам, ибо многие их категории не учитываются в статистике, например, люди, направленные на переподготовку (700 тысяч) или те, кто не зарегистрирован на бирже труда. 
 «Почти во всех отраслях немецкой экономики происходит сокращение рабочих мест. Число работающих в 1 квартале этого года уменьшилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 481 тысячу человек,- сообщает Федеральная статистическая служба в Висбадене.- Растет число увольнений в производящих областях. Здесь, не считая строительства, оно составило 233 тысячи человек. В строительстве уволено 174 тысячи. В сельском и лесном хозяйстве в текущем году трудится на 12 тысяч человек меньше, чем в прошлом». А что происходит в сфере услуг? «Работающих в торговле, транспорте, гостиничном бизнесе стало за последние 3 месяца на 62 тысячи меньше».
 
   И куда после этого бедному крестьянину податься? На социал? Правильно! Но вот беда: власти планируют сокращение, а в некоторых случаях и отмену социальной помощи неработающим, подталкивая их таким образом, к более активному поиску работы. Как заявил в интервью газете «Вerliner Zeitung» глава фракции СДПГ в Бундестаге господин Штиглер, в ближайшее время будет принят документ, обязывающий безработного принять любую работу, предложенную ведомством по труду. Для потерявших работу и не зарегистрировавшихся в Arbeitsamt(е) в течение 7 календарных дней в качестве ищущего работу, пособие по безработице будет сокращено. В течение ближайших 3 лет правительство предполагает существенно уменьшить пособие по безработице, а срок его выплаты значительно сократить, за компанию с сокращением страховых взносов.
Ну, и как вам это нравится? Ладно уж нам, людям пожившим, бутерброды с черной икрой не светят, так, может, хоть у детей наших здесь более светлые профессиональные перспективы?
   Ан-нет В мае количество молодых (до 25 лет) безработных составило 486.200, что на 7% больше, чем в прошлом году. Что касается производственного обучения молодежи то, по данным статистики, на 83 тысячи свободных мест сейчас претендуют около 230 тысяч выпускников германских школ. В этом году для их профобразования требовалось 700 000 мест, а промышленность, смогла предоставить на 200 тысяч меньше.
   По словам Федерального министра ообразования Эдельгарда Бульмана, социальная помощь для молодежи, вступающей в трудовую жизнь, будет сокращена. Вот так-то. А мы еще удивляемся, что аборигены, как одержимые, трясутся за свое рабочее место, с ума сходят от страха получить однажды «голубой конверт».
 
   Безработица- явление весьма опасное для физического и психического здоровья человека. Немецкие ученые обнаружили, что потеря работы является одной из самых распространенных причин развития депрессивных нарушений психики, причем, их проявления не исчезают даже после повторного трудоустройства. Оказывается, немцы даже во сне думают о работе. Как показали данные опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения в Алленсбахе, 34% из более 2000 опрошенных чаще всего снятся сны о трудовых буднях. Слава богу, наш брат-иммигрант не столь чувствителен к данной проблеме. Его психика, закаленная суровой советской действительностью, и наличие других приоритетных ценностей позволяют более спокойно, а порой, с изрядной долей иронии, относиться к безрадостному положению безработного. Например, так:
 
Бывает, проснешься, как птица,
Крылатой пружиной на взводе,
И рвешься активно трудиться;
Но к завтраку это проходит.
 
   Но вернемся к тем, у кого трудовой энтузиазм не проходит ни к обеду, ни к ужину. Не секрет, что при нынешнем положении дел трудоустроиться иммигрантам весьма и весьма непросто. Особенно тем, кто имеет языковые проблемы и при этом не обладает достаточным опытом выживания в новых для себя условиях. Для того, чтобы в Германии подтвердить или получить квалификацию, нужны годы. Многие мужчины-переселенцы в свободное от основной работы время дворничают и садовничают ради дополнительного заработка. Сотни тысяч переселенок вот уже ни один год моют, чистят, убирают в частных квартирах и домах местных. Услуги по наведению порядка стали одним из крупнейших секторов рынка труда. Не секрет, что функционирует он нередко по-черному. В прошлом году объем  рынка «черного» труда составил 370 миллиардов евро. В среднем каждая немецкая семья, по оценкам специалистов, ежемесячно зарабатывает 300 евро по-черному. Основными отраслями, где процветает нелегальная трудовая деятельность, являются строительство, система общепита, гостиничное дело и сфера услуг.
   Что же касается переквалификации, то тут дела обстоят совсем печально В Аrbeitsamt(е) Оснабрюка я познакомилась с Виктором Фоссом, переселенцем из Казахстана, бывшим скрипачем, преподавателем карагандинской консерватории. «Я, пожалуй, вернусь на родину,-сказал он с горечью.- Вы будете смеяться, но мне предложили сейчас поработать копателем могил на кладбище. Сменить, так сказать, квалификацию. А ведь использовать таких специалистов, как я, в подобном качестве- все равно, что забивать гвозди микроскопом. Когда я впервые сюда приехал шесть лет назад в гости к брату, меня Германия просто покорила. Очарованный этой страной, я бросил хорошо оплачиваемую работу, сорвал с насиженного места семью и привез ее на родину предков, пообещав домочадцам райскую жизнь. И что же теперь? Жена, бывшая виолончелистка, убирает чужие туалеты, а я вот дожился до должности гробокопателя! Нет уж, пусть в отхожих местах и на кладбищах другие «ловцы жемчуга» оттягиваются, а мы возвращаемя домой».
   Как тут не вспомнить популярный среди иммигрантов анекдот: «Мужик в раю получил путевку в ад. Поехал- сплошные пьянки, женщины, наркотики. В общем, сплошной кайф. Понравилось. И как только вернулся в рай- сразу в адово посольство просить политического убежища. Получил. Отбыл на ПМЖ. А там его- сразу в котел с кипящей смолой кинули... «Как же так, у вас тут еще недавно так хорошо было»,- завыл мужик. А ему и говорят: «Ты, батенька, туризм с эмиграцией не путай...»
 
   Так что же нам все-таки, беднягам, делать? Пахать, подобно былинному Микуле Селяниновичу, или брюзжать, лежа на диване, полученном из закромов социаламта. В первом случае, у нас появится автомобиль, возможно, собственный дом, одежда из дорогих бутиков, отдых в Греции или Египте. Но сил и, боюсь, здоровья, чтобы потратить, заработанные непосильным трудом еврики, уже не будет. Как сказал в свое время Ницше: «Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом». В варианте №2 вашему здоровью, аппетиту и продолжительности сна ничего не угрожает, но порадовать себя, любимого, вы сможете только купленным по случаю, почти исправным великом, одежкой с блошиношо рынка и поездкой на ближайший пруд с целью рыбалки. Тоже неплохо. Но и не особо хорошо. Так, может, имеется третий вариант? Так называемая, золотая середина?  Имеется. Завести собственное дело. Никакого покрикивающего на тебя бая. Количество рабочего времени и заработанных денег зависит только от тебя лично. График работы гибкий: хочешь- впахивай с первыми петухами, хочешь- шелести бумагами вместе с совами. Все замечательно. Но...
 
   Вечно это паршивое «но» вылезет и омрачит радужную картину. Оказывается, 20 лет назад каждый пятый житель Германии имел собственное дело. Сегодня- только каждый десятый. Если раньше считалось, что быть своим собственным шефом- значит работать на себя, то сегодня это трактуется, как неблагодарная работа на государство, зажавшее предпринимателей в тиски налогов. Поэтому все меньше рискующих дать шанс своей идее и все больше бездействующих. Это нас продолжает пугать все тот же исследовательский институт Федеральной биржи труда.
   Ну вот и приехали. В ситуации, когда миллионы людей в стране имеют безрадостный статус безработного, для нас, чужаков, найти свое место под солнцем- артель «Напрасный труд». Лично меня походы в Arbeitsamt и бесконечные вежливые «Мне очень жаль, но...» уже утомили.
Мне, конечно, известна притча о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком, одна из которых сложила лапки и утонула, а другая барахталась до тех пор, пока не взбила молоко сначала в сливки, а потом в масло и, в результате, благополучно выбралась на волю, но нынешняя ситуация на германском рынке труда не дает мне повода даже к сдержанному оптимизму. Таковы реалии, как любил говаривать главный прораб перестройки.
Не согласны со мной? Ну поспорьте, коли охота.
                                                                                                                      
 
 






Леонид Ольгин